Сергей Сергеевич Атаев — выдающийся инженер, ученый, педагог и общественный деятель, внесший значительный вклад в развитие строительной науки и практики в Беларуси и СССР. Его биография насыщена важными достижениями и деятельностью, которая охватывает как научные исследования, так и организацию строительных и научных институтов.
Биография
Сергей Сергеевич родился 18 мая 1916 г. в городе Каменец-Подольский Подольской губернии (ныне районный центр на Украине). Трудовую деятельность начал в 14 лет простым рабочим-строителем. Работал в Москве, Дмитрове (Московская область), Подольске, параллельно учился в Московском инженерно-строительном институте имени В. В. Куйбышева, который успешно окончил в 1941 г. по специальности «промышленное и гражданское строительство».
Накануне Великой Отечественной войны Сергей Сергеевич работал в должности начальника площадки треста «Нефтестрой» в городе Люберцы Московской области. Весной 1941 г. он участвовал в строительстве авиационного завода, но из-за конфликта с самим Л. П. Берией Атаев C.С. был арестован и осужден. После начала войны молодого и способного инженера вместо отбывания положенного срока отправили на строительство в Среднюю Азию. После освобождения г. Минска от немецко-фашистских войск Сергей Сергеевич был мобилизован для восстановления столицы БССР.
С 1945 г. и до последних дней жизни Сергей Сергеевич трудился и жил в Беларуси. По прибытии в г. Минск был назначен главным инженером строительного управления треста «Белтракторострой», отвечавшего за возведение Минского тракторного завода.
С 1947 года он преподает в Белорусском политехническом институте, читает курсы лекций «Технология строительного производства» и «Строительные машины». В 1950 году, когда он еще не являлся кандидатом наук, ВАК СССР присваивает инженеру С.С. Атаеву звание доцента кафедры строительного производства.
В 1953 г. Сергей Сергеевич защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование эффективности механизации подъемно-транспортных процессов в малоэтажном строительстве Белоруссии». После защиты Сергей Сергеевич оставил на время политехнический институт и перешел на работу в Минский стройтрест № 1 на должность главного инженера, где осуществлял техническое и организационное руководство строительством сотен объектов в белорусской столице: Телецентра, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, Художественного музея и прочих.
С созданием Института строительства и архитектуры Госстроя БССР в 1957 г. С. С. Атаев стал его первым директором и возглавлял его до 1971 г.
В 1962 году Атаев С.С. защитил докторскую диссертацию.
С 1971 по 1979 г. Сергей Сергеевич заведовал кафедрой технологии строительного производства Белорусского политехнического института (БПИ).
В 1979 г. в БССР был создан новый Научно-исследовательский институт организации и управления строительством (БелНИИОУС), который возглавил С. С. Атаев. За годы его руководства (1979–1987) институт занял лидирующие позиции как в СССР, так и в странах Совета Экономической Взаимопомощи.
С 1988 г. Сергей Сергеевич работал профессором на кафедре строительного производства в БПИ.
В 1993 г. он основал и возглавил один из первых частных вузов в Республике Беларусь – Институт предпринимательской деятельности, который успешно функционирует и сейчас.
С 1993 г. и до конца жизни он работал главным специалистом и главным научным сотрудником Институт жилища – НИПТИС.
28 декабря 2006 г. на 91-м году жизни Сергей Сергеевич Атаев умер и был похоронен в Минске на Московском (Восточном) кладбище.
В 2007 г. Институту жилища – НИПТИС было присвоено его имя.
Научная деятельность
В Атаеве С.С. гармонично сочетались инженер, преподаватель и ученый.
Научные работы Атаева Сергея Сергеевича посвящены проблемам комплексной механизации и автоматизации строительства и разработке методов повышения технической надежности строительного производства.
Сергей Сергеевич Атаев создал свою научную школу в области строительства и реконструкции зданий и сооружений, в которой было подготовлено свыше 40 кандидатов технических наук.
Сергей Сергеевич читал свои лекции не только в ВУЗах Беларуси и странах СССР, а также в Штутгартском университете, в Высшей экономической школе Вьетнама.
Под его редакцией и при авторском участии была издана серия учебников по курсу «Технология строительного производства», выдержавших несколько изданий, в том числе и на английском языке.
Атаев С.С. является автором многих изобретений и около 200 научных работ, в том числе 11 монографий, которые оказали заметное влияние на технический прогресс в строительстве.
Даже в преклонном возрасте Сергей Сергеевич не переставал быть деятельным. В канун своего 90-летия вместе с учениками он опубликовал серию актуальных статей в белорусском научно-техническом журнале «Строительная наука и техника».
Общественная деятельность
Производственную, научную и педагогическую работу С. С. Атаев неизменно сочетал с активной общественной деятельностью. Он возглавлял депутатскую строительную комиссию Минского городского Совета депутатов, руководил Белорусским научно-техническим обществом строителей, являлся председателем президентского Совета научно-технических обществ строителей стран СНГ. В течение ряда лет представлял интересы Беларуси в ООН как председатель Рабочей группы по строительной промышленности в Европейской экономической комиссии ООН.
Достижения
Многолетний плодотворный труд С.С. Атаева по достоинству оценен государством и нашел высокое общественное и профессиональное признание. Сергей Сергеевич являлся:
Заслуженным строителем БССР;
доктором технических наук;
профессором;
Академиком Белорусской инженерной академии;
Заслуженным деятелем науки и техники Республики Беларусь;
Почетным членом НТО СССР;
Лауреатом премии Совета Министров СССР;
Академиком Российской академии архитектуры и строительных наук;
Академиком Украинской академии строительства.
Награды
За свою профессиональную деятельность Сергей Сергеевич был удостоен ряда государственных наград и премий за вклад в развитие отечественной науки и техники:
Орденом Трудового Красного Знамени (1966 г.);
медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970 г.);
медалью Социалистической Республики Вьетнам «Дружба» (1985);
медалью «Ветеран труда» (1986 г.);
Почетными грамотами Верховного Совета БССР (1958 г, 1966 г, 1976 г, 1986 г.);
Указом Президента Республики Беларусь от 21 мая 1996 г. Сергей Сергеевич был награжден медалью Франциска Скорины.
В 2000 г. коллеги из Британской инженерной академии присвоили ему звание «Выдающийся инженер ХХ столетия» и наградили Большой медалью.